José San Román Rouyer (1901-1961), vida y obra - Cuenca González, Concepción (Anales de Hidrología Médica, 2013)
El Profesor San Román, segundo catedrático por orden de sucesión de la Cátedra de Hidrología Médica desde su creación en 1912, fue un luchador infatigable para que la Hidrología Médica ocupara, también en España, un puesto destacado entre las disciplinas de enseñanza obligatoria de la Licenciatura de Medicina y un desarrollo científico a la altura del resto de Europa. Al él se debe la fundación y dirección del Instituto “Alfonso Limón Montero” perteneciente al “Consejo Superior de Investigaciones Científicas” (CSIC) y de su órgano de difusión los Anales Hispanoamericanos de Hidrología Médica y climatología (1954-1959), ambos desaparecidos cuando le sorprendió de forma temprana la muerte, en plena actividad profesional.