Hipólito Rodríguez Pinilla (1860-1936) y las estrategias institucionalizadoras de la Hidrología Médica en España - Rodríguez Sánchez, Juan Antonio (Anales de Hidrología Médica, 2013)
Hipólito Rodríguez Pinilla fue, a partir de 1913, el primer profesor que ocupó la cátedra de la asignatura de Hidrología Médica, creada como de libre elección en el período de doctorado en la Universidad Central de Madrid, única en España en la que podía alcanzarse esta graduación. Como miembro del Cuerpo de Médicos de Baños desempeñó la dirección de diversos balnearios desde 1887 hasta su jubilación en 1933, de lo que dejó constancia en memorias y monografías. Desde la cátedra y la Real Academia Nacional de Medicina, a la que ingresó en 1924, difundió los conocimientos científicos sobre las aguas mineromedicinales y la climatología entre profesionales de la medicina y sociedad en general. Su convicción de la necesidad de promover la investigación y especialización, fines para los que consideraba obsoletas las instituciones existentes, lo hizo artífice de la supresión del Cuerpo de Médicos de Baños.