Investigación Balneológica en Italia: temas y financiación de la investigación - Vaccarezza, Mauro; Vitale, Marco (Anales de Hidrología Médica, 2012)
En la actualidad Italia fomenta la investigación científica relevante del termalismo moderno en significativa colaboración con las Autoridades sanitarias. En una disciplina basada en la evidencia como la balneología, podemos controlar los efectos de los principios activos contenidos en un tipo particular de agua y, al mismo tiempo, fomentar un planteamiento moderno de investigación clínica que evalúa la verdadera acción de ésta en los pacientes. La Fundación para la Investigación Científica Termal (FoRST) convoca periódicamente subvenciones para la presentación de propuestas en el ámbito de la investigación biomédica termal básica y clínica. El proceso de selección se basa en los criterios internacionales más reconocidos para evaluar la calidad científica, la asignación de dinero apropiado, y la viabilidad global del proyecto. Junto con otras instituciones sanitarias europeas, FoRST participa activamente para mejorar el conocimiento general de la crenoterapia también en el ámbito educativo y en colaboración con la OMS está trabajando para definir las competencias y ámbitos de intervención de la medicina termal, así como una revisión en profundidad de la calidad científica mundial de las publicaciones termales.