Estado del arte en Serbia de la Medicina Termal - Sremčevic, Nikola; Jokic, Aleksandar (Anales de Hidrología Médica, 2012)
Serbia cuenta con 300 manantiales de agua mineromedicinales, con 1500 L/s, pero sólo el 3- 5 % son explotadas. Hay 24 centros de rehabilitación activos en centros termales Serbios, donde se ejercen tratamientos balneoclimáticos. De cada uno de esos centros termales se conocen el tratamiento para ciertas indicaciones. Los pacientes con problemas ortopédicos,neurológicos, reumatológicos, dermatológicos, cardiovasculares, respiratorios, problemas gastrointestinales, metabólicos son los tratados principalmente, así como a los niños. La Balneoclimatología se estudia en la Facultad de Medicina de Belgrado, como subespecialización de un año en la Cátedra de Balneoclimatología. Sin embargo, hay una falta de estudios científicos que confirmen o nieguen la experiencia de los médicos en la aplicación de la balneoterapia. Hemos realizado un número importante de investigaciones científicas y varios descubrimientos sobre los efectos positivos del tratamiento de peloides y aguas sulfuradas, que en conjunto confirman la ayuda coadyuvante de la balneoterapia en una amplia gama de trastornos. Serbia tiene una amplia tradición balneológica, pero necesita especialistas formados en balneoclimatología que, con la ayuda de expertos de la Sociedad Internacional de Hidrología Médica (ISMH), confirmen las propiedades curativas de los factores naturales y persuadir a las instituciones competentes del Estado de que la balneoclimatología tiene un lugar significativo en el tratamiento de los pacientes y que debe ser aplicada tanto como sea posible, sobre todo porque es una forma de tratamiento natural, y no tiene efectos secundarios significativos.