Actividad inhibitoria de la fase líquida del fango termal de Copahue (Neuquén, Argentina) sobre cepas de "Staphylococcus aureus" - Schell, Celia María; Sparo, Mónica Delfina; de Luca, María Marta; Grenóvero, Silvia; de Michele, Daniel; Giacomino, Marta; Monasterio, Ana; Belderrain, Andrés; Basualdo, Juan Ángel (Anales de Hidrología Médica, 2012)
El Complejo Termal de Copahue se sitúa a unos 1980 m sobre el nivel del mar, a 18 Km del volcán Copahue, sobre la cordillera de los Andes, Neuquén, Argentina. En él se halla la laguna Madre cuya temperatura oscila entre 70° y 90º C. En el fondo de la laguna se encuentra el fango gris, compuesto principalmente por azufre, silicio, oxígeno y aluminio. Empíricamente se conocen propiedades antiflogísticas y antibacterianas de los fangos minerales. Actualmente son utilizados en tratamientos de enfermedades de piel, reumáticas, infecciones de heridas quirúrgicas y también con fines estéticos. Staphylococcus aureus es un microorganismo integrante de la microbiota humana y como colonizante de piel y mucosas está implicado en diferentes procesos infecciosos. Su presencia en la microbiota del hombre aumenta el riesgo de padecer infecciones invasivas. La resistencia a antimicrobianos constituye un problema emergente en el tratamiento de este tipo de infecciones. El objetivo de éste trabajo fue analizar las propiedades antimicrobianas de la fase líquida (FL) del fango termal de Copahue, mediante ensayos in vitro, sobre cepas de S. aureus colonizantes de piel y mucosas, aisladas de pacientes provenientes de la comunidad y hospitales. El fango se obtuvo a 70 cm de profundidad del borde perimetral de la laguna. Se realizaron pruebas de difusión en agar y velocidad bactericida. Con la prueba de difusión en agar se observó halo inhibitorio frente a seis cepas de S. aureus ensayadas. La estimación del efecto inhibitorio frente a todas las cepas evidenció una declinación rápida del recuento de colonias viables antes de las 4 h (en el orden de  3 log), visualizándose un recrecimiento microbiano a las 24 h. La técnica de Killing Curve permitió establecer el tiempo óptimo de contacto para lograr inhibición del crecimiento bacteriano entre los microorganismos y la FL del fango. Este trabajo demuestra la actividad inhibitoria de la FL del fango del volcán Copahue sobre cepas de S. aureus colonizantes aisladas de piel y mucosas.