Desarrollo de formulaciones que contienen arcilla esmectítica y arena carbonatada biogénica de la isla de Porto Santo para la preparación de máscaras faciales de limpieza y blanqueamiento - Pena-Ferreira, Maria Rosa; Santos, Delfim; Silva, João Baptista Pereira; Amaral, Maria Helena; Sousa-Lobo, José Manuel; Gomes, Jorge Hamilton; Gomes, Celso de Sousa Figuerido (Anales de Hidrología Médica, 2012)
Las mascaras de arcilla son consideradas las preparaciones cosméticas más antiguas utilizadas en tratamientos de belleza. Las arcillas, además de ser utilizadas como excipientes (con finalidad emulsionante, gelificante y de aumento de consistencia, debido a las características coloidales), son utilizadas como ingredientes activos en estas preparaciones. La arcilla esmectítica y la arena carbonatada biogénica de la isla de Porto Santo, archipiélago de Madeira, presentan propiedades específicas que han permitido su uso tradicional en cuidados de la piel y el tratamiento de enfermedades de los campos reumáticos, ortopédicos y fisioterápicos. Teniendo por base el conocimiento tradicional de la aplicación de arena en el espacio natural (playa, o más precisamente en la arena seca y caliente de transición entre la playa y el frente de dunas) y, más recientemente, en clínicas de geomedicina, este estudio tiene como objetivo diseñar formulaciones para ser aplicadas en dermocosmética. Por lo tanto, se han desarrollado formulaciones que contienen arena carbonatada biogénica y arcilla esmectítica (bentonita) de Porto Santo para ser utilizadas con el fin de limpiar y clarear la piel. Para la caracterización de las propiedades físicas y mecánicas de las máscaras desarrolladas fueron efectuados ensayos de textura y viscosidad. Se realizaron ensayos de biometría cutánea para evaluación de pH, el contenido lipídico y de la hidratación con la finalidad de caracterizar las formulaciones en términos de eficacia con miras a su aplicabilidad para fines dermocosméticos. Las máscaras desarrolladas, que contienen arcilla, arena carbonatada biogénica y Aloe Vera de la isla de Porto Santo, presentaron una consistencia adecuada para su aplicación cutánea y demostraron tener buenas propiedades desengrasantes y blanqueadoras.