Estudio del comportamiento viscoso de peloides termales - P. Gómez, Carmen; Mourelle, Mª Lourdes; Medina, Carlos; Salgado, Mª Perfecta; Baz, Sofía; Arribas, Marta (Anales de Hidrología Médica, 2012)
A pesar de que se ha investigado ampliamente la composición y propiedades físicas de los peloides, existen pocos estudios con métodos analíticos relacionados con el manejo y la aplicabilidad sobre la piel, aspecto que es importante en la peloterapia. Existen estudios sobre la textura (adhesividad, cohesión, elasticidad) y sobre la afinidad sobre la piel (tensiometricprint), aunque escasos sobre la viscosidad y aspectos reológicos. La viscosidad es un parámetro importante para la aplicabilidad de un peloide, pero también para su caracterización termofísica. La viscosidad de un peloide está estrechamente ligada a su contenido en agua. En las determinaciones de Ferrand e Yvon se estudiaron las viscosidades de pastas de caolinita y bentonita, observando que las mezclas de ambas espesan con el tiempo y no cumplen las leyes habituales de adición, sino que la viscosidad de las mezclas es menor que la de las pastas puras. Estudios experimentales llevados a cabo en el departamento de Física Aplicada de la Universidad de Vigo han sugerido asimismo que el tipo de agua mineral utilizada para la elaboración del peloide también posee gran importancia, ya que la viscosidad de estas mezclas varía según la mineralización del agua utilizada. En este trabajo se han realizado diferentes determinaciones de la viscosidad de mezclas de una arcilla tipo bentonita con diferentes aguas: agua tridestilada, agua de mar y cuatro tipos de aguas mineromedicinales.