Comportamiento térmico de peloides preparados con aguas mineromedicinales del Balneario de Lanjarón. Efecto del tiempo de maduración - Fernández-González, Maria Virginia; Gámiz, Encarnación; Martín-García, Juan Manuel; Márquez, Rocío; Delgado, Gabriel; Delgado, Rafael (Anales de Hidrología Médica, 2012)
Estudiamos las diferencias en el comportamiento térmico de peloides preparados con aguas mineromedicinales del Balneario de Lanjarón (Salud V –muestras S- y Capuchina –muestras C-; con contenidos iónicos muy diferentes) durante el proceso de maduración de uno, tres y seis meses. La fase sólida era una mezcla de caolín-bentonita en proporción 9:1(w:w). El descenso de la temperatura del peloide siguió una curva logarítmica del tipo y= aLn(x)+ b, en la que y=ΔT (ΔTºC, siendo ΔT = T0-Tn; T0= 65ºC) y x= tiempo, con un R2>0.9. Estas ecuaciones nos permitieron calcular el tiempo necesario para disminuir 22,5º C la temperatura, dada por T22,5ºC (min) (siendo 22,5ºC el 75% de la disminución total de la temperatura en el experimento: 65 – 35º C). El T22,5º C se mantiene o aumenta levemente de uno a tres meses y sus magnitudes son similares entre ambos tipos de muestras. Sin embargo, S6 y C6 manifiestan diferencias, con incremento en C6 respecto a C1 y C3, y disminución en la muestra S6; por eso, el enfriamiento del peloide es significativamente más rápido en el caso de S6 respecto a C6. El estudio con SEM-IA revela que el porcentaje del área ocupada por los poros en los peloides, sufre una variación significativa a partir del tercer mes de maduración, aunque el comportamiento es distinto: en las muestras S la fábrica se hace menos porosa y en las C, a la inversa. Además, hay una relación directa entre la velocidad de enfriamiento y el área ocupada por los poros de ambos peloides con el aumento del tiempo de maduración.