Inmersión en agua salina templada. Adaptación cardiovascular en jóvenes sanos - Scandella, Valeria; Buruchaga, María; Giacomino, Marta; de Michele, Daniel (Anales de Hidrología Médica, 2012)
Objetivo: Determinar la respuesta cardiovascular adaptativa, durante y después de la inmersión del cuerpo en agua salina templada en jóvenes sanos. Material y Métodos: Población: 20 jóvenes sanos (20-25 años) seleccionados al azar. Inmersión: agua templada (38° C), nivel del esternón. Determinación de la presión arterial y frecuencia cardíaca en: a) Pre-inmersión; b) Inmersión: de pie a los 10, 20, 30 minutos; c) Post-inmersión: después de dejar agua y en reposo a 10, 20 y 30 minutos. El agua fue clasificada previamente como: a) hipertermales (38° C); b) fuerte mineralización; c) Los iones predominantes son: cloruro, sulfato, bicarbonato de sodio; d) extremadamente duras. Resultados: Presión arterial: La presión arterial media pre inmersión fue 114/70. La inmersión de 30 minutos, provocó una disminución promedio del 30% de los valores de presión diastólica y el 45% de los valores de presión sistólica en comparación con el valor inicial. Los valores mínimos se obtuvieron a los 30 minutos de inmersión (media: 80/40). 30 minutos después de salir del agua, la presión arterial media para toda la población fue 99.7/63 mm Hg. Hubo un patrón de recuperación de los valores tensionales basales después de salir del agua, pero incluso a los 30 minutos en pos inmersión, los valores de referencia no se han alcanzado. Frecuencia cardíaca: Hubo una elevación de la frecuencia cardíaca leve pero sostenida hasta 30 minutos de inmersión (media de 97,3 latidos / min) con restauración de los valores basales a los 30 minutos después de la inmersión. No se detectaron efectos adversos. Conclusiones: La inmersión en agua templada por 30 minutos (38°C, y con iones predominantes como el sodio, cloruros, sulfatos y bicarbonato, en el establecimiento de Villa Elisa, Argentina), produjo una notable disminución de la presión arterial y aumento del ritmo cardíaco en 20 jóvenes sanos. No se detectaron efectos adversos.