Efectos sistémicos de los fangos minerales. Revisión de la literatura de los últimos 10 años - Michele, Daniel De (Anales de Hidrología Médica, 2007)
El propósito de este trabajo es revisar la literatura médica indexada de los últimos 10 años para recopilar y poner al día los hallazgos relacionados con la acción de los peloides sobre fisiología y patología humanas. Hay una notable preponderancia de autores europeos en la literatura revisada. Los fangos salinos tienen propiedades térmicas superiores a las del agua termal debidos a sus elevados valores de viscosidad dinámica. Su acción como agente físico local en procesos articulares, ya no se discute. Su acción sistémica se produce por la concurrencia de múltiples mecanismos; liberación de mediadores químicos, modificación de las hormonas de la inflamación, mejoría de niveles de compuestos involucrados en la homeostasis del cartílago articular, alteración de fenómenos de oxidorreducción y mediadores del stress. De esta manera, su acción puede separarse de sus propiedades térmicas y muchos efectos sistémicos permanecen detectables luego de la normalización de la temperatura de la piel. En los últimos 10 años se han conocido varios mecanismos de acción sistémicos que explican acciones de los fangos salinos sobre la patología y fisiología humanas.