La sulfuraria de Baños de Montemayor (Cáceres): características morfológicas y funcionales de la comunidad microbiana constituyente - Torrella Mateu, Francisco (Anales de Hidrología Médica, 2007)
El balneario de Baños de Montemayor (Cáceres, España) utiliza en hidroterapia el agua termal del manantial Arqueta (40 42ºC), de mineralización débil (260-290 mg/L de residuo seco a 110ºC), bicarbonatada y sulfurada (7-10 mg/L). Hasta la década de los noventa del siglo XX, durante el periodo anual de cierre al público, el agua del manatial inundaba en continuo el suelo de una habitación subterránea oscura, lo que después de varios meses daba lugar a un grueso biofilm microbiano («baregina de Montemayor») con abundancia de bacterias oxidadoras de azufre y una bioglea microbiana de hasta 5 cm de espesor en algunos puntos. En este trabajo se describe y modeliza la estructura macro y microscópica de la «baregina» y el ecosistema microbiano —un tipo de sulfuretum—, tanto por lo que respecta a la diversidad morfológica de los microorganismos y sus comunidades, como a la relación trófica entre sus componentes. El trabajo se basa en medidas y muestras tomadas en 1987, antes de que fuera abandonada la práctica de la producción de baregina. La microscopía pone de relieve una notable diversidad morfológica bacteriana, destacando las masas blancas de Beggiatoa, así como predadores eucarióticos bacteriovóricos, especialmente amebas y el ciliado Cyclidium cf glaucoma.