Cosmética osmótica del balneario de Lanjarón - Carbajo Espejo, José Manuel (Anales de Hidrología Médica, 2008)
Se estudia la inocuidad y la eficacia de seis referencias cosméticas elaboradas con peloides de dos manantiales del balneario de Lanjarón, El Salado (Loción Hidratante Corporal) y La Capuchina (Agua Sólida Limpiadora, Exfoliante Suave, Emulsión Hidratante Facial, Serum y Mascarilla Facial). Se valoró la inocuidad por Patch Test e In-Use Test en 35 voluntarias. Una vez finalizado el In-Use Test, las voluntarias tuvieron que rellenar un test de complacencia cosmética de cada una de las referencias. Los resultados muestran que globalmente la línea cosmética es “Buena” (Puntuación 7±1,5 sobre 10) y que es inocua en las condiciones de uso previstas. Los envases y el color y olor de la línea fueron los aspectos más controvertidos y menos valorados, con desviaciones estándares altas. De forma que si se eliminaran estas preguntas la valoración de los contenidos obtendría la puntuación de “Muy buena” (7,5 ± 0,3). El producto más valorado fue la Mascarilla Facial (“Excelente”: 9,0±1,9) y el que menos la Loción Hidratante Corporal (“Buena”: 6,6 ±3,1). Se constata en el estudio que en función de la edad del panelista voluntario se obtienen distintas respuestas, apreciándose más los cosméticos por los panelistas con más de 30 años, excepto el Exfoliante Suave, que fue más valorado por las voluntarias con menos de 30 años.