Agua que aún mueve molino: aproximación a la historia balnearia - Rodríguez Sánchez, Juan Antonio (Anales de Hidrología Médica, 2008)
La complejidad del fenómeno balneario reclama un análisis histórico que contemple los diversos grupos humanos constituidos en torno a los manantiales minero-medicinales (bañistas, empresarios y científicos), sus relaciones con el agua (uso, explotación y estudio) y las interrelaciones entre ellos en el marco del establecimiento termal. Como condicionantes externos de los anteriores habrá que considerar la localidad en que asienta el balneario, las actitudes generales de la ciencia hacia la cura hídrica y la valoración que la sociedad ha hecho del agua en cada época.