Niveles plasmáticos de interleukina 1-ß, cortisol, 17-ß estradiol y ESG tras fangoterapia y fisioterapia en mujeres postmenopáusicas con artrosis - De Michele, Daniel; Giacomino, Marta; Belderrain, Andrés; Untura-filho, Marcos (Anales de Hidrología Médica, 2008)
En este trabajo se evalúan veinte mujeres portadoras de osteoartritis de rodilla sometidas a fangoterapia localizada, sesiones de kinesioterapia con la técnica de Maitland y aplicación de láser de baja frecuencia. La evaluación clínica comprendió la realización de anamnesis rigurosa, estudios radiológicos de las rodillas afectadas, análisis de laboratorio seguido de evaluación kinesioterápica. Los niveles séricos iniciales y finales de interleukina 1-ß, cortisol, 17-ß estradiol y eritrosedimentación evidenciaron modificaciones cuantitativas que permiten inferir acción antinflamatoria, así como una mejoría del ángulo de movimiento de la(s) rodilla(s) afectadas(s), disminución del tiempo de ambulación para (15 metros lineares FWT50) y disminución del proceso álgico según la Escala Visual Analógica de Dolor (EVA).