Dosaje de radionucleidos en los complejos termales de la provincia de Entre Ríos, Argentina - De Michele, Daniel; Giacomino, Marta; Belderrain, Andrés; Canoba, Analia; Czerniczyniec, Mariela; Gnoni, Gabriela (Anales de Hidrología Médica, 2008)
Por primera vez se determinan radionucleidos naturales en nuestra región (uranio y productos de su decaimiento; Pb 210 Ra 226 y Rn 222) en muestras de agua termal extraída de perforaciones profundas en los diez establecimientos activos de la provincia de Entre Ríos, Argentina durante abril y mayo del año 2007. Se hallaron concentraciones de Rn 222 entre valores por debajo del límite de detección (<LD) y 6300 ± 1314 Bq/m3. El valor mas alto de Rn 222 obtenido se halla por debajo del nivel requerido internacionalmente para definir a las aguas termales como radiactivas (67 Bq/l). La concentración de Radio226 osciló entre valores por debajo del nivel de detección y 0,097 ± 0,021 Bq/L. La concentración de Plomo210 osciló entre valores por debajo del nivel de detección y 170 ± 34 mBq/L. A su vez, la concentración de U estuvo definida entre 1,2 ± 0,1 y 19,4 ± 1,9 mg/L. Con la excepción del valor del Pb 210 en el establecimiento de Federación (170 mBq/l), no se registraron datos que sugieran que las aguas entrerrianas sean radiactivas.