Estado actual de la balneoterapia/termalismo en Rumanía: actores principales, reglamentación y problemas a resolver - Surdu, Olga; Rusu, Vasilică; Surdu, Traian-Virgiliu; Surdu, Monica (Anales de Hidrología Médica, 2012)
Introducción: Rumania posee casi el 30% de los recursos terapéuticos naturales que consisten en: el clima (relieve, hidrología y vegetación), incluidas las minas de sal y el microclima de las cuevas, aguas minerales/termales (para el baño y la cura en bebida); barro/turba y gases. La cura balnearia de rehabilitación se relaciona con la el turismo de salud, por lo que, la estrategia común para el futuro es importante. Objectivo: El objetivo principal de este trabajo es presentar los principales actores involucrados en la cura balnearia y el turismo de salud en balnearios y sus problemas a resolver. Métodos: Estudio de las leyes y otros documentos públicos del Ministerio de Salud y Ministerio de Desarrollo Regional y Turismo. Resultados: Los actores clave en el campo de la medicina son: - El Ministerio de Salud - Seguro Nacional de Salud - Caja Nacional de Pensiones y otros derechos de la Seguridad Social Los actores clave en la actividad turística: - Ministerio de Desarrollo Regional y Turismo - Organización de los propietarios de balnearios Rumanos, Asociación Nacional de Agencias de Turismo y Sindicatos Conclusiones: Los dos actores que actúan en el turismo de salud en balnearios deben trabajar juntos por un futuro común. En el campo de la medicina se necesita más elasticidad para ofrecer tanto a los programas médicos y de bienestar una mayor cooperación para desarrollar el plan maestro realizado por los agentes turísticos. Los actores del turismo deben participar en la apertura del patrimonio termal, porque la investigación en termalismo y la medicina termal suponen altos costos para el estudio, caracterización y mantenimiento de la explotación de los recursos. Los líderes económicos y políticos aportarán esta colaboración y cooperación si los actores se hacen oír en esta “polifonía” del turismo de salud balneario.