Los lodos y sales de Laguna Mar Chiquita (o Mar de Ansenuza), Córdoba, Argentina: materiales naturales con posibles usos terapéuticos - Baschini, Miria; Piovano, Eduardo; López-Galindo, Alberto; Dietrich, Débora; Setti, Massimo (Anales de Hidrología Médica, 2012)
La Laguna Mar Chiquita, ubicada en la provincia de Córdoba, Argentina, es el mayor lago salino de América del Sur, con una superficie variable entre 2.000 y 6.000 km2. Durante las últimas décadas 50 y 60 el lodo recogido directamente del fondo del lago se utilizaba ampliamente para la aplicación tópica sobre la piel y las sales precipitadas en la costa se utilizaban para baños domiciliarios. Posteriores incrementos del nivel de agua (décadas de los 70, 80, 90) disminuye la posibilidad de utilizar estos materiales. Sin embargo, durante la última década la disminución de los niveles de agua ha incrementado el potencial de reutilización de los lodos y depósitos de sales de este lago. El objetivo de este estudio fue caracterizar la composición de los lodos y sales obtenidas a partir de Laguna Mar Chiquita como materiales naturales con posibles usos terapéuticos. La salinidad del agua, de 28 a 360 g/l como mínimo y máximo reportado, se ha alcanzado en los valores de las últimas décadas, como bajo como 33 g / L, con contenidos de sal superiores a 70 g / L en la presente. Los iones disueltos predominantes son el cloruro y el sodio. El sulfato estaba presente en proporciones menores en el agua pero era el anión más importante de las sales precipitadas. El pH era neutro o ligeramente alcalino. La composición dominante del lodo, con posible aplicación terapéutica, era una mezcla de ilita-predominante como filosilicatos, cuarzo, plagioclasa, feldespato, moscovita, calcita y halita. Las aguas y los lodos de la Laguna Mar Chiquita mostrarón una importante similitud con los de la Lo Pagán en el Mar Menor, Murcia, España, lugar relacionado con el turismo que promueva ampliamente la utilización de los lodos con fines terapéuticos.