Efectos de la Peloterapia en pacientes con osteoartritis de rodilla. Un ensayo clínico aleatorio controlado - Espejo, Luis; Cardero, María Ángeles; Garrido, Elisa María; Caro, Berta; Torres, Silvia (Anales de Hidrología Médica, 2012)
Objective: Analizar los efectos de la peloterapia en la percepción del dolor, la capacidad funcional, la gravedad de la enfermedad y el consumo de medicamentos en personas con diagnóstico de osteoartritis de la rodilla contra un grupo de control que continúa con su tratamiento farmacológico diario. Métodos: Simple ciego, ensayo clínico aleatorizado controlado. La muestra (n = 121) se dividió al azar en un grupo de intervención con 61 sujetos (69,13 ± 5,60 años) y un grupo control de 60 sujetos (73,08 ± 8,90 años). El grupo de intervención recibió 11 sesiones consecutivas de peloterapia en las rodillas afectadas durante 47 minutos de acuerdo con el tratamiento terapéutico descrito. El grupo control no recibió ningún tratamiento y continuó con su medicación diaria. La muestra se evaluó antes y después de goniometría manual (Lafayette ®, EE.UU.), balanza digital primavera (MICROFET 3 ®), la percepción del dolor se midió mediante la Escala Visual Analógica (EVA), la capacidad funcional a través del cuestionario WOMAC y, por último, se ha registrado el consumo de medicamento. Se ha establecido un nivel de significación de p ≤ 0,05. Los datos fueron analizados mediante el SPSS 19,0 software. Resultados: Existen diferencias estadísticamente significativas (p ≤ 0,05) entre el pre y post test en todos los parámetros. El dolor que fue evaluado por las dos escalas (EVA, WOMAC), junto con rigidez en las articulaciones y la capacidad funcional obteniendo una magnitud del efecto superior que el resto. Conclusión: La peloterapia puede ser considerada como una terapia alternativa en la mejoría del dolor y funcionalidad en los pacientes con osteoartritis de la rodilla, reduciendo el consumo de medicamentos.