Cambios en los niveles de vitamina D después de Climatoterapia en el Mar Muerto - Shany, Shraga (Anales de Hidrología Médica, 2012)
Antecedentes: La región del Mar Muerto en Israel es el lugar más profundo de la tierra, 422 metros por debajo del nivel del mar. La capa de la atmósfera que domina esta región es mayor que en cualquier otro lugar del mundo, lo que permite un efecto de filtración de los rayos de sol que conduce a su atenuación moderada en el ultravioleta B (UVB) del espectro. Se planteó la cuestión de si la exposición a esta luz del sol puede aumentar los niveles de vitamina D en suero de los pacientes tratados en el Mar Muerto. Objetivos: Evaluar, en pacientes noruegos que sufren de enfermedad en las articulaciones y síndromes de dolor crónico, la magnitud del cambio en la 25-hidroxivitamina D (25-OH-D) después de Climatoterapia en el Mar Muerto (DSC) Métodos: 117 pacientes noruegos recibieron los procedimientos habituales de LSD durante su visita de tres semanas, que incluye la exposición al sol (60 a 90 minutos), el baño en el Mar Muerto y actividades físicas al aire libre. La exposición acumulada de UVB solar se calculó en la dosis mínima de eritema (MED 38,3 ± 12,8). Las muestras de sangre para la medición de los niveles de 25-OH-D se tomaron a la llegada y en el último día de su estancia. Los datos fueron evaluados mediante un análisis estadístico utilizando la prueba t para datos apareados. Resultados: Después del DSC los niveles séricos de 25 OH vitamina D se incrementaron de 51,9 ± 2,7 nano moles por litro (nM), a 64,2 ± 3,1 nM (p <0,001, el 23,8% de incremento). La tasa de aumento de la concentración sérica de 25-OH-D se encontró que se relaciona con la edad, con un mayor incremento en el grupo más joven. Se encontraron variaciones en la respuesta entre los pacientes con distintas enfermedades. El mayor aumento en suero de 25-OH-D se obtuvo en los pacientes con Síndrome Post Polio (36,7%) y sólo tuvo un 16,5% en los pacientes con fibromialgia. Conclusiones: Aun en la luz del sol atenuada existente en la región del Mar Muerto, una exposición al sol todos los días durante 3 semanas induce aumentos significativos en la concentración sérica de los niveles de 25-OH-D en pacientes de raza blanca que sufren enfermedades músculo-esqueléticas y articulares. Los cambios en la 25-OH-D después de la exposición al sol que se encontró están relacionados con el valor inicial de suero de 25-OH-D, con la edad, y la enfermedad.