Propuesta de programa de la especialidad de “Hidrología Médica” - Maraver, Francisco; Álvarez, Antonio; Gómez, Fernando; Romero, Margarita; Meijide, Rosa; Armijo, Francisco (Anales de Hidrología Médica, 2012)
El presente trabajo es consecuencia del encargo de la Comisión Nacional de la Especialidad de Hidrología Médica a los autores para la elaboración de un borrador del programa de la especialidad que satisfaciera los requerimientos incluidos en la ley 44/2003, de ordenación de las profesiones sanitarias. El texto se ha elaborado en su totalidad en la Escuela Profesional de Hidrología Médica de la Universidad Complutense de Madrid durante el primer trimestre del año 2009. Han servido de referencia los programas formativos de las especialidades de Medicina del Trabajo y Medicina Familiar y Comunitaria, así como, el Documento de trabajo del Plan Formativo por el sistema de residencia de la especialidad de Medicina de la Educación Física y el Deporte. La propuesta se estructura en diez capítulos principales: denominación, introducción histórica y contextual, definición, objetivos, metodología docente, estructura y contenidos, prestación de servicios, niveles de responsabilidad de los residentes, responsables de la formación y evaluación del residente. Además, de tres anexos con la estructura y contenidos del plan, el cronograma docente y la formación complementaria, así como, un nomenclator.