Evaluación de los cambios en la piel tras la aplicación de una emulsión facial con sales de la capuchina mediante métodos de bioingeniería cutánea - Mourelle, Mª Lourdes; Carbajo, José Manuel; López-Delgado, Mª Isabel; P. Gómez, Carmen; Maraver, Francisco (Anales de Hidrología Médica, 2012)
Se estudió la eficacia de dos preparados dermatológicos formulados a base de sales obtenidas del peloide generado por el agua mineromedicinal “La Capuchina” del Balneario de Lanjarón: una Emulsión Hidratante y una Máscara Facial. Se determinó el grado de eficacia a través de tres técnicas de bioingeniería cutánea: corneometría, sebumetría y cutometría sobre 47 voluntarios sanos con una media de edad de 38,5 ± 8,6 años. Los resultados determinaron que el empleo diario durante 28 días de la Emulsión Hidratante mejoró un 20’4% (p<0,001) la humectación cutánea. Asimismo, la aplicación en días alternos durante 28 días de la Máscara Facial disminuyó un 22’7% (p<0’001) distensibilidad cutánea, esto es, aumentó la turgencia de la piel, aumentó la elasticidad bruta un 2’9% (n.s.), la elasticidad neta un 9,9% (p<0’005), aunque aumentó el módulo plástico de la viscoelastidad un 13’8% (p<0’001). De la misma manera descendió la fatiga cutánea un 8,9% (p<0’005). En conclusión, la aplicación tópica de formulaciones a base del peloide generado por el agua mineromedicinal “La Capuchina” del Balneario de Lanjarón, mejora el estado general de la piel ayudando a su conservación y mejorando tanto en el grado de humectación así como las propiedades biomecánicas de la misma.