Evolución de la ultramicrofábrica de los peloides en el proceso de maduración - Delgado, Rafael; Fernández-González, Maria Virginia; Gámiz, Encarnación; Martín-García, Juan Manuel; Márquez, Rocío; Delgado, Gabriel (Anales de Hidrología Médica, 2012)
La ultramicrofábrica ó fábrica estudiada por debajo del límite de resolución del microscopio óptico mediante técnicas de microscopía electrónica de barrido, microanálisis de rayos X y análisis de imagen, ofrece perspectivas nuevas de estudio de los procesos de maduración de los peloides. La ultramicrofábrica ha sido empleada con éxito en Edafología para la resolución de los problemas genéticos. En peloides los estudios sobre la fábrica son escasos, si bien reportan resultados de gran futuro. El objetivo de este trabajo es demostrar, en diversos peloides preparados con aguas minerales y mineromedicinales de la provincia de Granada, la evolución de la ultramicrofábrica con el tiempo de maduración. La fase sólida del peloide fue una mezcla de caolín-bentonita en proporción 9:1 (w:w). Se emplearon aguas de los balnearios y manantiales de La Malahá, Alicún de las Torres, Zújar, Graena y Lanjarón (Capuchina, Salud V y El Salado). Como contraste y muestra blanco se preparó un peloide con agua bidestilada. Los tiempos ensayados fueron uno, tres y seis meses. Las muestras del peloide madurado fueron criofijadas, liofilizadas y metalizadas previo a la observación microscópica. Las fábricas se componen de patrones basados en morfologías laminares de las partículas. Se reconocen fábricas dispersas -tendentes a veces a blocosas ó reticuladas, panal de abejas, castillo de naipes y masivas. La porosidad estimada con análisis de imagen puede superar el 30%. La fábrica permite establecer que el tiempo óptimo de maduración más frecuente en los peloides estudiados es de tres meses; aunque la fábrica de los peloides a las 48 horas alcanza una destacable evolución.