Aplicación de arcillas esmectíticas de la isla de Porto Santo en Máscaras Faciales - Pena-Ferreira, Maria Rosa; Santos, Delfim; Silva, João Baptista Pereira; Amaral, Maria Helena; Sousa-Lobo, José Manuel; Gomes, Jorge Hamilton; Gomes, Celso de Sousa Figuerido (Anales de Hidrología Médica, 2012)
Los minerales arcillosos han sido ampliamente utilizados para fines terapéuticos y cosméticos. Teniendo en cuenta la capacidad de absorber impurezas, promover la renovación celular y prevenir el envejecimiento presentado por las arcillas, se han desarrollado diferentes tipos de productos cosméticos como, por ejemplo, las mascarillas faciales. Este trabajo tenía por objeto el desarrollo de las mascarillas faciales con propiedades hidratantes, astringentes y antiseborreicas, utilizando arcillas de esmectíticas de la isla de Porto Santo, con diferentes granulometría. Las propiedades físicas y mecánicas de las diferentes formulaciones de las mascarillas fueron evaluadas a través del tiempo, con el fin de elegir la formulación con las mejores características. También fueron realizados ensayos de biometría cutánea (evaluación de pH, contenido lipídico e hidratación) con el fin de caracterizar las formulaciones en términos de eficacia, con miras a su aplicación para fines dermocosméticos. Los resultados obtenidos demostraron un aumento significativo de la viscosidad aparente en el caso de las mascarillas que contienen arcilla con menor granulometría. Por lo tanto, se puede concluir que el uso de arcillas con menor granulometría (<180 m) permite el uso de un menor porcentaje de estos materiales en la composición de las mascarillas faciales, a fin de obtener productos de mayor extensibilidad. Además, las máscaras desarrolladas presentan buen poder de desengrasante y astringente, por lo que podrán ser beneficiosas para su aplicación en pieles seborreicas y acnéicas.