Psammoterapia en la isla del Porto Santo (Archipiélago de Madeira) - Gomes, Celso de Sousa Figueiredo; Silva, João Baptista Pereira; Gomes, Jorge Hamilton (Anales de Hidrología Médica, 2012)
La Psammoterapia es una práctica que utiliza los baños arena con fines terapéuticos. Los baños en la arena biogénica carbonatada de la Isla de Porto Santo, en el archipiélago de Madeira, constituyen un buen ejemplo de la interacción positiva de los minerales en la salud humana. Estudios recientes proporcionan mucha información relevante sobre las propiedades físicas y químicas que podrían explicar el uso de estas arenas desde hace 200 años, aunque de manera empírica tanto, para el tratamiento de las enfermedades músculoesqueléticas (reumáticas y ortopédicas), como la artritis reumatoidea, gota, osteoporosis y fibromialgia. La arena carbonatada biogénica de la Isla de Porto Santo se compone principalmente de bioclastos de algas calcáreas rojas (Rhodophyta), el baño de arena tradicional tiene lugar en la arena seca de la zona de transición entre la playa/frontal de dunas, a lo largo de la costa sur de la isla. El análisis de los datos químicos demuestra que Ca, Mg y Sr son los principales elementos de la arena biogénica carbonatada de Porto Santo, elementos que son bio-esenciales para la salud humana. P, S, Si, Al, I, Br, F, B, V, Zn, Cu, Fe, y Se fueron los elementos menores/ elementos trazas identificados en la misma arena. El tamaño medio de grano de esta arena biogénica carbonatada se estima en 0,200 mm, todos los tamaños de grano de arena van entre 0.063mm y 0.500mm. Además, la forma de granos de arena es principalmente tabular o laminar, característica esencial para una buena adherencia a la piel humana. Con el fin de ser terapéuticamente eficaz, los baños de arena en la arena biogénica carbonatada de Porto Santo requieren una temperatura de la arena ligeramente superior (40-42º C) que la temperatura corporal (37º C), con el fin de facilitar la sudoración del cuerpo, una condición esencial para la interacción arena/cuerpo humano. La absorción cutánea de elementos bio-esenciales liberados desde la arena es responsable de las propiedades saludables de los baños de arena.