Estudios mineralógico de lodos de balnearios españoles - Guillén Mondéjar, Francisco; Arana Castillo, Rafael (Anales de Hidrología Médica, 2007)
En este trabajo se da a conocer la utilización de los peloides como un recurso geológico para fines terapéuticos. Para ello se estudian cinco muestras de lodos utilizados en los balnearios españoles. El análisis químico y mineralógico revela una gran variedad en la composición, con un contenido en materia orgánica que varía en el intervalo 0-33 % y en halita entre 0-55 %, si bien, todas presentan un alto porcentaje en filosilicatos, con predominio de illita o de esmectita.