Antecedentes históricos de la peloterapia - Maraver Eyzaguirre, Francisco (Anales de Hidrología Médica, 2007)
El propósito de este trabajo es ofrecer una visión sobre los antecedentes históricos del uso médico de los barros terapéuticos. Las arcillas o lodos se han utilizado desde la más remota antigüedad para multitud de fines, provocando evocaciones e interpretaciones simbólicas, oníricas y/o literarias de todo tipo. Como técnica crenoterápica alcanza plena madurez el año 1949, coincidiendo con la celebración de la Conferencia Internacional de Dax, donde se alcanza el consenso avalado por la I.S.M.H. sobre la definición y la clasificación de los peloides. En España, debido a la ignorancia y desconocimiento de los Médicos del Cuerpo de Baños sobre la materia, a pesar de las numerosas iniciativas, sólo cuatro estaciones lograron desarrollarla y bien entrado el siglo XX.