Europa vista desde un Balneario - Pedraza Muriel, Vicente (Anales de Hidrología Médica, 2007)
Cinco axiomas definen a Europa. Los cafés, el paisaje a escala hunana, las calles y plazas con nombres de estadistas, científicos, artistas y escritores, su doble ascendencia de Atenas y Jerusalem y esa especie de premonición fatalista, de crepúsculo hegeliano, que ha ensombrecido incluso sus mejores horas. A esta hipótesis de ruina final, cuya evocación es imposible sin Auschwitz y el Gulag, debemos oponer la esperanza en el lado bueno de Europa, en sus raíces cristianas, en la posibilidad de que el intelecto y el espíritu europeos puedan encontrar en el fondo de su historia la fuerza suficiente para crear un nuevo humanismo y devolver al Viejo Continente su doble condición de cuna y refugio de la alta cultura.