La cura climática en “La Montaña Mágica”, de Thomas Mann - Montiel Llorente, Luis (Anales de Hidrología Médica, 2007)
Al ser la tuberculosis la enfermedad emblemática en “La montaña mágica”, la cura climática desempeña en ella un papel central. Pero, del mismo modo que, en la novela, la tuberculosis es una metáfora de otros malestares del individuo y de la sociedad y de las amenazas que pesan sobre ambos, también la cura climática alcanza en el relato un gran valor simbólico. El lugar, la meteorología, el discurrir del tiempo –de la vida– de los pacientes en unas circunstancias extraordinarias pueden, en algún caso –como el del protagonista Hans Castorp– propiciar un tipo de cura diferente, que no se detiene en lo biológico, llegando hasta lo más profundo de la persona. La maestría de Thomas Mann permite, en todo caso, acceder a ambas dimensiones de la enfermedad y de su curación.