Literatura balnearia en España: Azorín y Baroja - Urkia Etxabe, José María (Anales de Hidrología Médica, 2007)
A partir de la obra literaria de Azorín Veraneo sentimental, que recoge la crónica de artículos periodísticos que escribió en 1904, se estudian los balnearios vascos de Cestona, Alzola, Zaldívar y Carranza. Es el mejor testimonio para un conocimiento cabal del paisaje vasco y al vida y la sociedad balnearia en todos sus aspectos. Baroja, amistad entrañable de Azorín, y cuyo cincuentenario de su muerte se celebra en este 2006, fue médico de Cestona, en 1894, por espacio de un año, y tiene una magistral referencia a su balneario y a su mundo.