Institucionalización de la Hidrología Médica en España - Rodríguez Sánchez, Juan Antonio (Anales de Hidrología Médica, 2007)
Los factores que concurrieron para hacer de la Hidrología Médica una especialidad fueron bien distintos a los de otras disciplinas vinculadas al desarrollo hospitalario y tecnológico. Desde esta perspectiva, su proceso de profesionalización estuvo marcado con más frecuencia por intervenciones individuales desde el poder (la creación de un Cuerpo de Médicos-Directores de Baños, de una cátedra o de un instituto de investigación) que por las necesidades y actuaciones de quienes se dedicaron a la clínica hidrológica. Las pautas de legitimación impuestas fueron ajenas a la realidad del balneario, incapaces de adaptarse a su evolución e ineficaces en la conciliación de los intereses de empresas y médicos. Su paradójico efecto fue minar el desarrollo asociativo y científico de la especialidad.