Talasoterapia. Revisión de los artículos científicos publicados en los últimos 20 años - Cerrada Fernández-clemente, Alberto (Anales de Hidrología Médica, 2008)
El objetivo de este trabajo es revisar los artículos publicados en la literatura científica en los últimos 20 años relacionados con talasoterapia, tratamientos con agua de mar y productos marinos. Métodos: Varias fuentes de información han sido utilizadas, especialmente los buscadores de literatura científica: medline, trip database, the cochrane library, dare…, con las palabras clave en los principales idiomas. Los artículos seleccionados han sido clasificados por especialidades. Resultados: Los artículos más numerosos están relacionados con dermatología seguidos de reumatología, ORL y respiratorio, infecciones, productos marinos, pediatría y cardiovascular. La mayoría son ensayos clínicos seguidos por revisiones o editoriales, históricos y casos clínicos. La procedencia mayoritaria es europea (Rusia, Alemania, Francia, Italia, Gran Bretaña, España...) seguidos por Israel, Japón y USA. Gran cantidad de artículos procedentes del Mar Muerto demostrando efectos beneficiosos en dermatología y reumatología. Destacados artículos procedentes de Japón sobre aguas de mar profundas y su efecto beneficioso. Los estudios de USA en su mayoría están relacionados con productos marinos y cáncer e inmunología así como infecciones por agua de mar. Artículos de ORL muestran un incremento de la talasoterapia en este campo.