Acción inhibitoria de la fase líquida del fango del volcan Copahue, Neuquen, Argentina sobre la microbiota de piel, fosas nasales, intestinales y vaginal - De Michele, Daniel; Giacomino, Marta; Belderrain, Andrés; Delfina Sparo, Mónica; Schell, Celia María; Luca, María Marta De; Grenóvero, Silvia; Basualdo, Juan Ángel (Anales de Hidrología Médica, 2008)
El objetivo del trabajo fue determinar la actividad inhibitoria de la fase líquida (FL) del fango termal de Copahue, Neuquén, Argentina, sobre la microbiota de piel, fosas nasales, intestinal y vaginal. Las cepas utilizadas fueron Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis y Candida albicans. Las muestras de fango se obtuvieron de 5 sitios de la Laguna Sulfurosa. La actividad inhibitoria de la FL se demostró utilizando pruebas de difusión en agar y velocidad bactericida. Con la prueba de difusión en agar se observo halo inhibitorio para S. aureus y C. albicans y no se visualizo para S. epidermidis y E. faecalis El estudio dinámico de la actividad sobre S. aureus, E. faecalis y C. albicans demostró acción bactericida (disminución > 3 log.) a las 6 horas de exposición y recrecimiento con incubación de 24 h. En S. epidermidis se observó acción bactericida a las 4 horas. La discordancia entre la prueba de difusión y la velocidad bactericida demostró la escasa sensibilidad de las técnicas cualitativas por difusión para establecer la sensibilidad o resistencia de los diferentes microorganismos a la FL. Es el primer trabajo que demuestra la acción inhibitoria de la FL del fango sobre las cepas ensayadas.