Comportamiento térmico de peloides preparados con aguas mineromedicinales del Balneario de Lanjarón. Efecto del tiempo de maduración

  • Maria Virginia Fernández-González Universidad de Granada
  • Encarnación Gámiz Universidad de Granada
  • Juan Manuel Martín-García Universidad de Granada
  • Rocío Márquez
  • Gabriel Delgado Universidad de Granada
  • Rafael Delgado Universidad de Granada
Palabras clave: Cinética de enfriamiento, Peloide, Tiempo de maduración, Caolinita, Saponita, Fábrica SEM-IA.

Resumen

Estudiamos las diferencias en el comportamiento térmico de peloides preparados con aguas mineromedicinales del Balneario de Lanjarón (Salud V –muestras S- y Capuchina –muestras C-; con contenidos iónicos muy diferentes) durante el proceso de maduración de uno, tres y seis meses. La fase sólida era una mezcla de caolín-bentonita en proporción 9:1(w:w). El descenso de la temperatura del peloide siguió una curva logarítmica del tipo y= aLn(x)+ b, en la que y=ΔT (ΔTºC, siendo ΔT = T0-Tn; T0= 65ºC) y x= tiempo, con un R2>0.9. Estas ecuaciones nos permitieron calcular el tiempo necesario para disminuir 22,5º C la temperatura, dada por T22,5ºC (min) (siendo 22,5ºC el 75% de la disminución total de la temperatura en el experimento: 65 – 35º C). El T22,5º C se mantiene o aumenta levemente de uno a tres meses y sus magnitudes son similares entre ambos tipos de muestras. Sin embargo, S6 y C6 manifiestan diferencias, con incremento en C6 respecto a C1 y C3, y disminución en la muestra S6; por eso, el enfriamiento del peloide es significativamente más rápido en el caso de S6 respecto a C6. El estudio con SEM-IA revela que el porcentaje del área ocupada por los poros en los peloides, sufre una variación significativa a partir del tercer mes de maduración, aunque el comportamiento es distinto: en las muestras S la fábrica se hace menos porosa y en las C, a la inversa. Además, hay una relación directa entre la velocidad de enfriamiento y el área ocupada por los poros de ambos peloides con el aumento del tiempo de maduración.

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Biografía del autor/a

Maria Virginia Fernández-González, Universidad de Granada
Departamento de Edafología y Química Agrícola. Facultad de Farmacia
Encarnación Gámiz, Universidad de Granada
Departamento de Edafología y Química Agrícola. Facultad de Farmacia
Juan Manuel Martín-García, Universidad de Granada
Departamento de Edafología y Química Agrícola. Facultad de Farmacia
Gabriel Delgado, Universidad de Granada
Departamento de Edafología y Química Agrícola. Facultad de Farmacia
Rafael Delgado, Universidad de Granada
Departamento de Edafología y Química Agrícola. Facultad de Farmacia

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Cómo citar
Fernández-González M. V., Gámiz E., Martín-García J. M., Márquez R., Delgado G. y Delgado R. (2012). Comportamiento térmico de peloides preparados con aguas mineromedicinales del Balneario de Lanjarón. Efecto del tiempo de maduración. Anales de Hidrología Médica, 4, 93-105. https://doi.org/10.5209/rev_ANHM.2011.v4.38348
Sección
Artículos