Palacios y casas principales mudéjares nobiliarias de los Antiguos Reinos de Castilla, León y Toledo. Recorrido historiográfico - Paulino Montero, Elena (Anales de Historia del Arte, 2010)
Se conservan mas de cincuenta casas principales y palacios mudejares de la nobleza en Castilla, Leon y Toledo que han sido estudiados desde muy diversos puntos de partida y con metodologias y objetivos diferentes, lo que configura un panorama historiografico complejo y diverso. Por otra parte, la diferente calidad y estado de conservacion de estos edificios ha contribuido a aumentar la desigualdad entre el numero, calidad y profundidad de las publicaciones dedicadas a cada uno de ellos. En estas paginas realizaremos un analisis general de los estudios que se han centrado en estos palacios, siguiendo un orden cronologico y poniendo el punto de partida en la segunda mitad del siglo XIX, momento en el que podemos marcar los inicios de la historiografia cientifica. Senalaremos las principales lineas investigadoras que se han desarrollado hasta finales del siglo XX y cuales son las nuevas perspectivas de investigacion que se han abierto en estos ultimos años.
Keywords: Palacios; Mudéjar; Nobleza; Historiografía; Metodología