Iconografía de la Beata Mariana de Jesús - Olivares Martínez, Diana (Anales de Historia del Arte, 2010)
Este estudio se acerca a la iconografia de la Beata Mariana de Jesus (1565-1624), personalidad de enorme interes en el Madrid del siglo XVII. No se trata de un inventario de imagenes, sino de conocer su biografia y establecer su tipo iconografico y atributos. En el estudio se analizan imagenes en distintos soportes, tanto escultura, como pintura o grabado que se situan en un arco temporal muy amplio, desde el siglo XVII hasta nuestros dias. Entre ellas, tallas de Julian San Martin y Juan Pascual de Mena, un lienzo de Vicente Carducho y numerosos grabados de Palomino o Luis Fernandez Noseret, entre otros. Destacamos la estampa de la antigua Puerta de Alcala, en la que su figura formaba parte de la decoracion, algo muy interesante que demuestra la importancia de la Mercedaria en aquellos años.
Keywords: Mariana de Jesús; Beata; Iconografía; Puerta de Alcalá; Vera efigies; Carducho