Artistas y metodologías en danza: una aproximación al estudio de la escenografía española de entreguerras - Murga Castro, Idoia (Anales de Historia del Arte, 2010)
El diseño de decorados y figurines para espectaculos de danza fue una labor muy habitual entre los pintores espanoles del siglo XX, que hallaron en los escenarios un interesante ambito de experimentación con los nuevos lenguajes artisticos y una amplia plataforma de difusion de su obra. El contacto de las artes plasticas con otras disciplinas, en las que se introduce el movimiento, la musica y la literatura, caracteriza su estudio con una complejidad que implica el analisis de todas sus variables desde diferentes puntos de vista. Tomando como base las figuras y las obras mas importantes de esos anos, este texto plantea nuevos enfoques en el estudio de la produccion artistica contemporanea, para abrir nuevas vias en el debate sobre cuestiones metodologicas y enriquecer el intercambio con otros ambitos humanisticos.
Keywords: Escenografía; Figurinismo; Danza; Entreguerras; Arte del siglo XX; Metodología