En busca de una arquitectura nacional. Mélida y San Juan de los Reyes de Toledo - Ortiz Pradas, Daniel (Anales de Historia del Arte, 2010)
Los diferentes nacionalismos que surgieron en Europa en torno a la segunda mitad del siglo XIX tuvieron tambien su reflejo en el arte y la arquitectura del momento, surgiendo la necesidad de hallar un estilo que pudiera considerarse “nacional”, esto es, unico y especifico de cada pais. En Espana destaco el mudejar, pero existieron otras opciones como el plateresco o el hispanoflamenco, este ultimo especialmente reivindicado en la obra de Arturo Melida.