Santa María de Palazuelos y las posibilidades de la hoja lanceolada - Monge Zapata, M. Aitana (Anales de Historia del Arte, 2010)
La abacial de Santa Maria de Palazuelos (1215-1254) es un caso paradigmatico del alto rendimiento que los escultores medievales fueron capaces de obtener a partir de un tipo de capitel caracterizado por la sencillez. Las hojas lanceoladas o flores de agua, a pesar de su simplicidad estan dotadas de muchas posibilidades, y es por la conjuncion de su austeridad y potencial de variabilidad por lo que se convirtieron en la opcion predilecta de algunos monasterios cistercienses. Los artistas que trabajaron en los capiteles de Palazuelos supieron obtener refinamiento y amenidad ornamental a partir de un motivo de exorno tan esencial como es el capitel de tipo lanceolado. De los ciento setenta capiteles conservados en este templo monastico, el 81% se resolvio mediante grandes petalos de remate apuntado que abrazan la cesta volviendo sus puntas en treinta y tres opciones de las treinta y cuatro catalogadas en el esquema cromatico (cromograma) elaborado para la tesis doctoral en curso.