Victoria del Reino Unido, bailes españoles y Manuela Perea "La Nena" - Plaza Orellana, Rocío (Anales de Historia del Arte, 2025)
La reina Victoria de Gran Bretaña fue una gran aficionada a la danza. El ballet clásico y los ballets españoles formaron parte de su vida lúdica y cultural. En el Her Majesty´s y en el pequeño teatro real de Haymarket, donde la reina acudía habitualmente, bailaron las principales bailarinas francesas que destacaron con pasos españoles en los grandes ballets románticos y una bailarina sevillana llamada Manuela Perea “La Nena”. Manuela se convirtió en la principal exponente de los bailes españoles desde su debut en 1845. La historia de los bailes españoles en Gran Bretaña es la historia de una evolución constante que se fue configurando con los pasos españoles estilizados y coreografiados por los maestros de ballet románticos y con la adaptación al gusto del público aristocrático de los bailes genuinos españoles, ya fueran boleros o jaleos. La imagen que la reina se había formado de la ciudad de Sevilla a través de la ópera y del ballet desde su infancia fue un factor importante en la configuración escénica que la danza española adquirió en Gran Bretaña.