De Roma a Toledo: un misal para Juan de Medici en la Biblioteca Capitular - Moraleda Moraleda, Jaime (Anales de Historia del Arte, 2025)
El presente trabajo se centra en uno de los códices iluminados más destacados que se conservan en los fondos de la Biblioteca Capitular de Toledo. Se trata de un misal destinado al cardenal Juan de Medici (1475-1521), futuro papa León X, cuya procedencia se vincula a la colección personal del cardenal Javier de Zelada (1713-1801), donada a la catedral primada a finales del siglo XVIII. Este manuscrito se distingue por su extraordinario aparato decorativo, compuesto por iniciales y viñetas iluminadas que reflejan los rasgos estilísticos característicos del iluminador toscano Atavante degli Atavanti (c. 1452–c. 1525). Realizado hacia finales del siglo XV, el misal constituye un ejemplo sobresaliente de la producción artística italiana de la época, al tiempo que pone de manifiesto la riqueza y sofisticación estética inherente a los fondos capitulares toledanos.