La música de la danza y la danza de la música: iconografía coréutica en el Paraíso Estense de Dante [Modena, Biblioteca Estense Universitaria, it. 474 = α.R.4.8] - Di Pierro, Giulia (Anales de Historia del Arte, 2025)
El ciclo ilustrativo del códice conocido como Dante Estense ocupa un lugar destacado dentro de la producción iluminada en el ámbito dantesco en virtud de sus peculiares características: la extensión sin precedentes de las figuraciones prolongadas hasta el final del tercer Canto; el tipo de paginación y, por último, la elevada y central presencia de la iconografía coréutica y musical en la representación del Paradiso. La solución iconográfica del códice ferrarés representa un flujo casi ininterrumpido de ángeles bailando y tocando instrumentos musicales, inmersos en una coreografía sorprendentemente dinámica. La figuración de Dante Estense, reconociendo el movimiento y la performatividad como características fundadoras del Tercer Canto, pone en escena la interpretación visual más puntual del viaje no verbal, poético y teológico de Dante hacia Dios.