Martha Graham: yoga, and Indian dance - Paramguru, Kakali (Anales de Historia del Arte, 2025)
Este artículo examina el temprano acercamiento de Martha Graham a ideas procedentes de India o derivadas de ella, las cuales recibió inicialmente de su mentora, Ruth St. Denis. Posteriormente, tal como se documenta en sus Notebooks, Graham se interesó por diversos escritos indios, inspirada, probablemente, por St. Denis. Este interés continuó más allá del periodo en el Denishawn y enriqueció su comprensión de las filosofías y estéticas indias, convirtiéndose en una fuente significativa de inspiración para sus coreografías. Se estudia la interacción entre Graham y la danza india, la cual se comprende mejor a través del impacto del yoga en su técnica y del papel que este desempeñó en la integración de la estética india en su dramaturgia coreográfica posterior, según se recoge en sus Notebooks.