Santiago Morán Cisneros: aspectos iconográficos y nuevas aportaciones - Martín Roldán, Ángel (Anales de Historia del Arte, 2024)
El presente trabajo aborda la trayectoria profesional de Santiago Morán Cisneros —también llamando Santiago Morán el Mozo—, pintor, dibujante y tasador de colecciones y piezas artísticas, activo en Madrid durante el segundo tercio del siglo XVII. A partir de la escasa producción conservada y conocida de este artista, se propone una revisión de las fuentes iconográficas que debió utilizar para componer sus dibujos y pinturas, así como una actualización de su catálogo con la incorporación de una nueva obra localizada y firmada por el propio autor. Asimismo se presentan las respectivas ilustraciones y una pequeña selección de textos que fueron utilizados por el pintor en el ciclo pictórico realizado para el convento de Rivas del Jarama entre los años 1656 y 1658.