El archivo de los Talleres de Arte de Félix Granda y su aplicación al proceso creativo - González Martín del Río, Emilia (Anales de Historia del Arte, 2022)
La empresa hoy denominada Talleres de Arte Granda conserva un archivo compuesto por más de setenta mil unidades. Fundada por el sacerdote asturiano Félix Granda (1868-1954) en Madrid a comienzos del siglo XX, sus colecciones y fondos documentales son fruto de su actividad empresarial. Dedicada a las artes decorativas, en especial al arte sacro, una de sus características esenciales fue el empleo de las técnicas propias de los oficios tradicionales, frente a la producción industrial que desarrollaban otras empresas de la época. Su archivo es una fuente ineludible para el estudio de su historia y método de trabajo. En este artículo abordamos una somera descripción de sus fondos y, a través de su interrelación, aportamos una muestra del uso del repertorio que se observa en sus obras.