Memoria oral del pueblo Mapuche en la reforma agraria y la dictadura. Aplicación del archivo en el proyecto Dungun, instalación sonora interactiva - Urquieta Robles, Luis (Anales de Historia del Arte, 2022)
El presente escrito se enmarca dentro de una pasantía realizada durante el año 2021 en el Museo de la Memoria y los Derechos Humanos, en Santiago de Chile. La finalidad de dicho proceso fue la utilización del extenso archivo del que dispone esta institución, tanto escrito como audiovisual, para trabajar y reflexionar en torno a un complejo proceso de la historia reciente de este país, las comunidades Mapuche durante la reforma agraria y la posterior dictadura perpetrada por Augusto Pinochet. Dicha etapa se encuentra soterrada debido a los graves crímenes de lesa humanidad que sufrió todo Chile durante esa fatídica época, relegando a un segundo plano las violaciones contra el pueblo Mapuche. El trabajo investigativo en este Museo culminó con la creación de una propuesta de una instalación artística titulada Dungun, un proyecto interactivo sonoro que se nutre de toda la información recopilada durante la pasantía, generando una propuesta estética sonora en torno a la memoria, el archivo y el acto de escuchar.