Hacia un cultivo expandido. Las ocupaciones botánicas de Vicky Benítez y otros modos ético-políticos de habitar - Alonso, Christian (Anales de Historia del Arte, 2021)
Este texto analiza el trabajo de la artista y jardinera Vicky Benítez en el marco del proyecto curatorial Polítiques del sòl («Políticas del suelo», Centre d’Art Maristany, Sant Cugat del Vallès, 2019-2020), y más allá de él. La exposición parte de una investigación en el territorio que se propone reflexionar críticamente acerca de las dinámicas geopolíticas, biopolíticas y necropolíticas que determinan la existencia, y ensayar modos de vida que no impliquen dinámicas opresivas. Vicky Benítez construye jardines de especies de plantas alóctonas con variedades listadas en el Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras, e inscribe los discursos biológicos de erradicación de lo invasivo y la protección de lo nativo en el contexto sociocultural más amplio. Pivotando alrededor de los jardines, la artista lleva a cabo actividades participativas, como recorridos de identificación y formación en usos de plantas adventicias comestibles, talleres de construcción de huertos urbanos y comidas populares con malas hierbas. Recurriendo a la ecosofía de Félix Guattari como paradigma de pensamiento ecológico que permite la proliferación de nuevas formas de sensibilidad, relación, organización y acción social, argumentamos que el valor de las ocupaciones botánicas de Benítez radica en tres aspectos interrelacionados. En primer lugar, operan como dispositivos que permiten examinar los procesos de construcción de otredad que justifican políticas de control, represión y exterminio de formas de vida humanas y no humanas. En segundo lugar, desarrollan nuevas formas de afecto, experimentación y sostenibilidad de formas de vida no antropocéntricas. Por último, se implican en un cultivo sociobiotécnico que facilita la emergencia de subjetividades relacionales, creativas y transformadoras.