Conservando cuerpos, restaurando almas. Plan Director para la recuperación de Rāy Pravīṇ Mahal y sus jardines - Fernández Jubín, Sara (Anales de Historia del Arte, 2021)
El proyecto en cuestión consiste en un Plan Director para la recuperación, en cuerpo y alma, de Rāy Pravīṇ Mahal y sus jardines, en Orchā, India. Con esto nos referimos, por un lado, a la conservación del monumento físico per se –el cuerpo– y, por el otro, a la restauración de su atmósfera primigenia, de su ambiente artístico –el alma–. Se ha buscado, por tanto, rescatar y redestinar este espacio: primero consolidando sus vestigios arquitectónicos, pictóricos y paisajísticos, para luego cederle el protagonismo a la mujer y al desarrollo de las artes efímeras que dieron sentido a aquel lugar: la danza, la música y la poesía. En el presente artículo, en cambio, nos centraremos en la cuestión paisajística y en los jardines que envuelven al monumento.