Las manadas en el paisaje de la pampa argentina. Un recorrido heterocrónico por imágenes visuales y literarias de los siglos XIX y XXI - López Piñeryo, Hernán (Anales de Historia del Arte, 2021)
Partiendo de un corpus de imágenes tomadas de las artes visuales y de la literatura argentinas del siglo XIX y de las primeras dos décadas del siglo XXI, este trabajo analiza la presencia de las manadas en la pampa argentina en tanto que máquina mitológica que se contrapone a los mitos de las cautivas y el desierto. Así como estos últimos han sido funcionales a la configuración de la nación, los mitos de las manadas ponen en juego otras formas de estar juntos de los existentes y otros espacios. Las imágenes estudiadas permiten reflexionar acerca de la concepción de naturaleza y de paisaje. Las manadas son, según se sostiene a lo largo del artículo, figuras y máquinas mitológicas de una naturaleza no andrópica ni antrópica que muestran que el paisaje pampeano no es un desierto, es, en cambio, un campo de encuentros e interacciones múltiples.