Del té al ginkgo: estudios e ilustraciones prelinneanas de la flora japonesa en las publicaciones europeas - Sanz Guillén, Alejandro M. (Anales de Historia del Arte, 2021)
ras un periodo de ricos intercambios culturales desarrollado durante el periodo Namban (1543-1639), las autoridades japonesas decidieron cerrar las fronteras del archipiélago a los occidentales, haciendo una excepción con los comerciantes de la Compañía Neerlandesa de Indias Orientales. Este aislacionismo se produjo en un momento en el cual los libros ilustrados de estudios botánicos sobre regiones de fuera de Europa tenían una gran recepción entre los lectores y médicos occidentales. En el siguiente trabajo estudiaremos las publicaciones y las estampas sobre flora nipona publicados en el Viejo Continente gracias a las investigaciones de una serie de trabajadores ligados a la compañía neerlandesa, quienes pudieron visitar el archipiélago a finales del siglo xvii. Gracias a estos botánicos, se pudieron editar en Occidente por primera vez una serie de descripciones sobre las plantas de Japón, antes de la publicación de los trabajos de Carlos Linneo, Systema naturæ (Leiden, 1735) y Species Pantarum (Estocolmo, 1753).