The 'Royal Journey of Succession to Portugal' of King D. Filipe I of Portugal and the architectonic renovation of the palatine residences: the case of the Royal Palace of Lisbon (Paço da Ribeira) - Dias Pacheco, Milton Pedro (Anales de Historia del Arte, 2020)
Durante el Viaje Real de Sucesión a Portugal, emprendido en Madrid en marzo de 1580 y terminado en Lisboa en febrero de 1583, el rey español Felipe II se convirtió en D. Filipe I de Portugal. Pero esta expedición política, que tendría como resultado la legitimación del nuevo rey ante el antiguo reino, asumiría serias repercusiones en el ámbito de la arquitectura palatina, con la renovación de un importante conjunto de palacios reales pertenecientes a la Corona portuguesa, integrados desde entonces en la Monarquía Ibérica Dual. El análisis detallado de las fuentes documentales coetáneas, con énfasis en la correspondencia epistolar producida dentro del círculo del Rey-Prudente, directa o indirectamente, permite comprender los procedimientos iniciales implementados para la renovación arquitectónica y la expansión espacial del principal palacio real portugués en Lisboa: el Paço da Ribeira. Las dimensiones políticas y simbólicas otorgadas al edificio del palacio, hechas en una escala de poder y una imagen de fuerza del propio Rey, deben analizarse en el contexto de la materialización de un gobernante que inevitablemente dejaría el reino pero no a su gente.